戏剧歌舞 养生资讯  面试技巧
航空资讯 明星资讯 范文论文 
家居生活 故事会 电脑资讯 影视头条
创业交流 新能源 体育资讯 育儿资讯
数码资讯
音乐资讯
 
法航“扒衣门”当事人回忆:短信提醒“快撤”
http://zecaixf.cn  2020-06-30 04:14:30  

法航人事部经理格扎维埃·布罗赛塔(XAVIER BROSETA)在本周一的《巴黎人报》上叙述了他10月5日遭愤怒的法航职工撕碎上衣扒掉衬衫的经过。

法新社消息,这天(10月5日)上午法航的领导层与职工代表在法航总部举行企业劳资代表中央委员会会议,会上宣布了法航的整顿计划,2900个工作岗位可能遭裁减。他叙述说:“会议刚开始,气氛相当紧张。我手机上接到一些短信通知我示威者愈来愈靠近。上午10时15分,示威者已抵达总部附近。当时我们还认为公司总部的大门非常可靠。”

“几分钟后,事态迅速转变。我接到在外面人群中的一名同事的手机短信,短信写着‘快撤’。”

担任会议秘书的CGT工会的一名代表希望继续讨论,他认为“不应匆匆忙忙”,接下来就是“一片混乱”。

法航总裁弗雷德里克·加盖已经撤出,一些工会负责人试图保护布罗赛塔和法航领导层的其他成员。布罗赛塔叙述:“现场人群嘈杂,有人推搡我,有人撕扯我的衣服。我们试图转移到另一间办公室。我的上衣被撕碎了,我两臂夹着公文包逃出,人群在后面追赶。”

在外面草坪上,“有一个人从后面抓住我,他扯住我的衬衫衣领,非常用力,以致于衣领的纽扣挣脱。他从后面使劲扯,我使劲冲向前想逃脱。全部纽扣都扯掉了,我的衬衫被扒掉。”布罗赛塔和法航的另一名领导人攀过栏杆,逃脱了示威者。

布罗赛塔随后提出了控告,因为他认为“在谈判之中不能有任何形式的暴力”。布罗赛塔指出:处分程序涉及18名法航职工,其中12人因破坏公物或以舞弊方式打开公司总部大门,其他6人因身体攻击。另外有5个人因集体暴力被司法单位起诉。

法航在2012年和2014年间已经取消了5500个工作岗位,现在又想实行新发展计划,主旨是让法航飞行员每年多飞行100个小时,但与飞行员谈判失败。于是公司于10月5日提出一套整顿计划,预计于2016~2017年裁减300名飞行员、900名空姐和男服务员以及1700名地勤人员的岗位。

布罗赛塔在采访中指出:法航拟设立按员工生产力而区别的工作合同。“第一种合同是职工接受公司要求的生产指标,其薪水仍和今天一样。第二种是职工多劳多得。第三种是职工可能拒绝提高生产力,那么其报酬将减少。”