戏剧歌舞 养生资讯  面试技巧
航空资讯 明星资讯 范文论文 
家居生活 故事会 电脑资讯 影视头条
创业交流 新能源 体育资讯 育儿资讯
数码资讯
音乐资讯
 
航空工业沈飞王茜:以创新守望初心 以务实践行使命
http://zecaixf.cn  2020-06-29 04:12:38  

index (7)

把创新发展作为工作方法,将真抓实干作为工作态度,这是沈飞制造数据中心设计员王茜始终恪守的工作准则。从对模线样板管理方式的革新,到对工业大数据管理技术的探索,再到对飞机基线状态的研究,面对日益提升的科研生产需求,她不畏艰难、时刻奋战在创新发展的一线。7年来,她怀着“航空报国、航空强国”理念,恪尽职守、脚踏实地,已经成长为一名专业技术骨干。

2012年7月,王茜毕业于西北工业大学材料科学与工程专业,同年8月进入沈飞公司制造数据中心,成为了一名设计员。王茜深知作为一名数据管理组成员,不仅需要掌握制造数据设计专业知识,更要承担起产品数据管理的职责,投身于数据管理技术的前沿探索中。王茜刻苦钻研数据管理专业理论知识,学习专业技能,结合生产实际,将创新知识与技术应用于生产一线,助力制造数据中心又好又快产品实现。

过去,模线样板设计制造管控依托于Excel文件,管理方式简单,对处于生产流程中的样板,很难进行生产状态跟踪,难以根据样板生产情况实施动态调整,样板使用单位也无法获知样板生产进度以协调生产。为解决这一问题,制造数据中心大力推进模线样板管控信息化工作。作为信息化团队的核心成员,王茜积极与各方面人员进行沟通,全面掌握样板设计制造使用流程及相关业务需求,并自主学习了Excel服务器相关知识,与团队成员一起完成了基于Excel服务器的模线样板管理系统开发,对传统模线样板的管控模式进行颠覆革新,实现了样板从设计、制造、检验、移交、定检到验证、使用、封存的全生命周期管理,使样板的设计制造全过程有据可查、条理清晰,大大提升了样板管控能力。凭借相关成果,王茜获得了2017年沈飞公司质量科技成果二等奖和2018年沈阳市质量科技成果二等奖。

在立足本职数据管理工作的基础上,王茜将创新精神应用于数据管理技术的前沿探索,承担参与了《公司数据资源规划研究》《基于BOM的单架次飞机产品数字档案构建方案研究》等多个公司级课题研究,探索学习数据管理知识理论体系;根据公司现状,完成了公司数据管理能力成熟度评估以及制造数据中心的业务梳理、数据实体识别、数据管理架构构建、数据管理标准体系建设等工作,对中心主价值链相关的3060个业务字段进行了数据普查和数据模型定义;通过数据分析与方法推演,得到了面向公司的《数据资源规划方案》,为公司数据资源管理水平的提高和数据价值的全面提升提供了理论基础。

创新需要灵感,而灵感来自长期的积累与全身心的投入,王茜在致力于创新发展的同时十分注重知识的固化和技术的传承。自成为技术骨干以来,王茜先后编写并修订了《工程数据集使用管理〈第1部分〉数据查询下载》《工程数据集接收管理〈第3部分〉数据信息提取》《元数据描述与表达规范——样板》等企业标准,为数据管理专业知识的传承贡献着力量。

立足本职、恪尽职守;开拓进取、勇于创新;脚踏实地、发展传承。王茜以不断创新的工作理念坚守着“航空报国”的理念,以踏实进取的工作信念践行着“航空强国”的使命。展望未来,她将随着公司的发展乘风破浪,以更加积极主动的姿态,为沈飞公司又好又快发展贡献力量,助力公司为祖国航空事业发展谱写更加精彩的篇章。