戏剧歌舞 养生资讯  面试技巧
航空资讯 明星资讯 范文论文 
家居生活 故事会 电脑资讯 影视头条
创业交流 新能源 体育资讯 育儿资讯
数码资讯
音乐资讯
 
面对地上打滚的孩子,普通妈妈只用一招,孩子不哭不闹,专家称赞
http://zecaixf.cn  2020-08-13 05:51:34  

一、一个在地方打滚的小男孩

农村的集市,还没到11:00,街道上就看不到几个人。一位妈妈,左右提着两个袋子,右手拉着一个两三岁的小男孩,朝着路边停着的摩托车走去。

小男孩停下来了,不肯走,他的眼睛盯着玩具店门口那个特大的“奥特曼”。妈妈看出了他的心思,可家里有好几个这样的玩具,买回来玩两下子,就扔在一旁,从此不再问津。妈妈打定了主意,不管小男孩怎么闹,都不买。

面对地上打滚的孩子,普通妈妈只用一招,孩子不哭不闹,专家称赞

妈妈试着说服小男孩:“小宝,我们家有好几个“奥特曼”,不买了。走,咱们回家吃葡萄去。”

小男孩耷拉着脑袋,坚决地说:“我不!”

妈妈又接着说:“现在已经11:00多了,再晚些时候回家,就没饭吃了。”

小男孩开始发脾气,坐在地上,蹬着双腿,声音带着哭腔:“不,我就不!”

妈妈还是耐心地说:“你不走,那我要走了!”

这时,小男孩哭了起来:“不,我不,我就不……”

妈妈看到小男孩这个样子,既不骂他,也不发脾气,径直地朝着摩托车停放的方向走去。小男孩则哭得更加大气,而且还在地方打起滚来。

…………

十几分钟后,男孩子不哭了,乖乖地起来,跟着妈妈回家了。

面对地上打滚的孩子,普通妈妈只用一招,孩子不哭不闹,专家称赞

二、面对如此情景,大部分妈妈的做法

那位妈妈是怎么让孩子乖乖听话的?在此,我们先卖个关子。我们先来想一想,面对此情此景,如果你是那位小男孩的妈妈,你会怎么做?

跟孩子讲道理,反反复复地说明为什么不能买那个“奥特曼”。

请大家思考一个问题,像这种情形下,妈妈跟那个小男孩讲道理,那个小男孩能听进去吗?研究表明,两三岁的小孩子,很多时候,是听不懂妈妈给他讲的道理的。如果这样处理,最有可能的结果是:小男孩哭得越来越起劲,闹得越来越凶。因为,在小男孩看来,他那种哭闹的行为,在地上打滚的行为,已经成功地引起了妈妈的注意,而他的目的就是要引起妈妈的注意。所以,如果一味地跟小男孩讲道理,相当于是对他目前不良行为的一种鼓励。

面对地上打滚的孩子,普通妈妈只用一招,孩子不哭不闹,专家称赞

把小男孩强制拽上摩托车,骑上摩托车就走。

这样子做,好像能达到带小男孩回家的目的。但我们不要忘了,摩托车不比小车,假如小男孩不配合的话,在摩托车上捣乱,很有可能会摔到,给妈妈和小男孩带来危险。即使是小车,两三岁的小男孩也有行动能力,若是车门没有锁好,行使过程中被正在发脾气的小男孩打开来了,则更加危险。

把小男孩教训一顿再说,让他长长记性,以后不能再闹。

我从小在农村长大,有部分农村人信奉“棍棒底下出孝子”,孩子若是无理取闹,轻则骂,重则打。随着文化水平的提高,随意打骂孩子的现象越来越少了。假如采取这种办法,可能小男孩会屈服,但不能做到心服口服,而且容易在孩子心中留下阴影,对孩子的成长极为不利。

面对地上打滚的孩子,普通妈妈只用一招,孩子不哭不闹,专家称赞

好吧,那我花钱给他买一个,他总该听话了吧。

很多妈妈也是抱着这样的想法,看到孩子哭得声撕力竭,而且又在地方打滚,心疼不已。虽然很不情愿,还是掏钱给他买一个吧。满足了孩子的要求后,孩子确实不会再哭闹了,也会乖乖地配合大人。但,下一次,如果你没有满足他的要求,他会故伎重演,甚至会采取更加激烈的手段,来得到他想要得到的东西,这不是“助纣为虐”吗!

三、这位妈妈的做法

这位妈妈发动了摩托车,到了小男孩跟前,心平气和地说:“小宝,妈妈真的要走了!”

小男孩先是愣了一下,然后又继续哭闹,并在地上打滚。

妈妈则真的把摩托车开走了,转了一个弯,小男孩看不见妈妈了。

但其实上,妈妈并没有走,转弯后就停下来了,躲在一旁,偷偷地看那个小男孩子。

虽然小男孩的无理要求不能被满足,但妈妈要时刻监护着他,不能让他有危险。

面对地上打滚的孩子,普通妈妈只用一招,孩子不哭不闹,专家称赞

看到妈妈骑摩托车走,小男孩哭得更大声,闹得更凶,希望能用哭闹来留住妈妈。

他发现,妈妈在他的视线中消失了。两三分钟后,小男孩坐了起来,虽然还在哭,但声音明显更小。同时,眼睛在东张西望,他希望能看到妈妈。结果,他没有看到妈妈。

他只好站起来,朝着刚才妈妈消失的方向走去,嘴里边哭边喊:“妈妈……,妈妈……”

妈妈看到小男孩走过来,跑出来迎接他,把他抱在怀里。然后,妈妈掏出纸巾,帮小男孩擦鼻涕,并找到一个水龙头,帮小男孩洗手。

做完这些后,小男孩基本就不哭了。妈妈说:“来,小宝你来提这个葡萄,我们回家吃葡萄去!”

小男孩停止了哭泣,上了妈妈的摩托车,乖乖地回家去了。

面对地上打滚的孩子,普通妈妈只用一招,孩子不哭不闹,专家称赞

四、这个案例能够给我们什么启示

这个故事中的妈妈,是我的一位亲戚。这个案例,也是她自己亲自讲给我听的。

她只是一个普通的妈妈,没有高学历,初中毕业就外出打工,也只有丰富的经验,小宝是她的第一个小孩。小宝两岁时,为了减轻生活的压力,虽然不舍得孩子,但她还是跟随丈夫出去打工了,把孩子托付给公公婆婆。

这次,她本打算回来看看小宝就走。相处几天后,她发现,小宝不再像原来那样听话懂事了。于是决定留在家里带小孩。由于我在头条上发表一些育儿类的文章,她经常跟我联系,向我请教一些育儿问题。

听了这个案例后,我佩服地说:“你的做法是非常对的,若是蒙台梭利在世,她也会为你的做法点赞!”

面对像小宝一样无理取闹的孩子,蒙台梭利认为:如果你说了,就是认真的;如果你是认真的,就要采取温和而坚定的行动。换句话说,就是:如何不允许的事情,我们要温柔而坚定地拒绝孩子,并一直坚持到底。上面这个案例中的妈妈,用蒙台梭利的这一招,就把孩子“降服”,孩子不哭不闹,乖乖地跟她回家。面对地上打滚的孩子,普通妈妈只用一招,孩子不哭不闹,专家称赞

使用这一句,我们要注意以下几点:

1.语气要温柔而坚定,温柔是告诉孩子:妈妈很爱你,但这件事情不允许。坚定是断了孩子的念想,不能让他以为有机可趋。

2.不能跟孩子讲道理,这个时候的孩子,尤其是在这种情境中,听不懂、也听不进妈妈跟他讲的道理,而且很有可能会起到反作用。

3.不要采取打骂的手段,虽然可能一时会有效果,但对孩子的成长,是非常不利的。

4.要时刻关注孩子的动向,保证孩子不会有危险,但又不能让孩子觉得你有向他妥协的倾向。

5.可以配合注意力转移法等方法,转移孩子的注意力。比如案例中的妈妈,把葡萄让给孩子提,让他有事可干,回去后还可以吃葡萄。

写这篇文章,其实我只想向读者说明一个道理:面对孩子的无理取闹,我们要温柔而坚定地拒绝孩子,并一直坚持到底。

大家好,我是慧妈,是一名生在农村、长在农村的草根宝妈,为了教育好自己的孩子,每天坚持大量学习育儿理论知识,同时专心在今日头条上码字,分享自己的学习心得和育儿经验,所有文章,都是一字一标点,自己认认真真敲打出来的。如果喜欢我的文章,请关注我的头条号,一起探讨科学育儿。有爱的父母,会转发我的文章,让更多的父母受益。