戏剧歌舞 养生资讯  面试技巧
航空资讯 明星资讯 范文论文 
家居生活 故事会 电脑资讯 影视头条
创业交流 新能源 体育资讯 育儿资讯
数码资讯
音乐资讯
 
家有“尖叫宝宝”,教你制服他!
http://zecaixf.cn  2020-08-09 05:54:16  

对于三岁以内的宝宝来说,他们难以用语言来表达自己的愿望和需求。小脑袋瓜里产生一些想法时,父母往往也无法揣摩透彻,所以对他们的愿望及需求就不能及时的满足。这时着急的宝宝会厉声尖叫,虽说这种尖叫实际上却是一种信息传递,而并非是一种故意的破坏行为,但却让父母很头疼。这可怎么办?

当宝宝尖叫时,家长应该做的是帮助宝宝转移注意力,而不是对其进行大声呵斥。

游戏化解尖叫

家长可以尝试把宝宝的尖叫转变成游戏形式。比如,当宝宝尖叫时,家长可以让宝宝尽情地尖叫,并且陪着宝宝一同尖叫,尖叫过后在和宝宝比试谁的声音可以更小,接着再自然地过渡到其他的游戏当中,让尖叫成为宝宝的趣事之一。

如果宝宝在公众场合尖叫,可以告诉宝宝,他的声音像一头可怕的大狮子,如果能变成一只温柔的小猫咪会更加可爱。这种方式比较容易让宝宝接受,宝宝听到之后会安静不少。

理解宝宝的感受

宝宝尖叫,有时是想引起父母的注意。这是父母应先查看宝宝是否有不舒服的症状,或者宝宝是不是正在因为某件事而烦恼。如果是因为某些环境让宝宝无法忍受开始尖叫,那么家长应该尽快带宝宝离开这个环境。

告诉宝宝,说话的音量应该和在家一样

宝宝因为兴奋高兴而尖叫时,家长不要对宝宝多表达什么,也不要批评宝宝,应该告诉宝宝,只要像平时在家里说话一样就可以,大声喊叫是不礼貌的表现。和宝宝对话的过程中,家长应该降低自己的音量,这样你说的话宝宝必须安静下来才能听到。

别让他闲着

如果家长必须带宝宝外出办事,而宝宝又非常喜欢尖叫会让父母非常尴尬。这种情况下带宝宝外出可以不停的和宝宝说话。路上的车辆,周围的树木花草,天空和白云都可以讲给宝宝听。

还可以在宝宝尖叫之前,把他所喜欢的玩具和零食给他。为什么一定要在尖叫之前给呢?因为如果等到尖叫之后再给他,他会认为自己之所以能够得到东西就是因为高声尖叫。当孩子忙着喝完去玩,忙着吃零食就不会顾上尖叫了。

让宝宝明白,你懂他

宝宝的尖叫,家长在仔细观察之后如果发现是情绪上的原因,或许因为任性而尖叫。这时家长应该告诉宝宝,你所体会到的他的情绪,让宝宝知道你是在乎他的。这种交流可以让宝宝的心灵得到安慰,还会逐渐让孩子学会怎样用语言来表达自己的感受。

别让宝宝的尖叫成为一种指令

有时宝宝尖叫,只是为了获得一块饼干。如果家长已经洞悉到了这一点,那千万不要让宝宝得逞。因为这种姑息,会让宝宝尖叫越来越厉害。应该平静的告诉宝宝:宝贝想要饼干是可以的,但是妈妈必须先把手头的事情做完,只有做完回家才能得到饼干。

即使是宝宝还不会开口讲话,父母也应该尽早对宝宝展开语言表达训练,这样宝宝就能够更精准的表达出自己的愿望和需求。当孩子有所表达时,父母应该及时回应,这样可以减少宝宝发脾气尖叫的现象。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)