当前位置:首页 > 胶州 > 正文

农民工12年捐资助学30余万元 两千余人受益

2020-03-26 01:40:08 来源:胶州晚报

  近日,记者走进青海省湟中县大才回族乡前沟村。干净整洁的村道,整齐划一的围墙,村民们开着农用车准备前往田间地头劳作,浓浓的淳朴之风迎面扑来。

  走进一户村民家中,大方的门庭,干净的院子,“现在生活条件好了,新房子盖上了,买上了小轿车,这都离不开马宝祥多年来的帮助。”村民马有海说。

  马宝祥,一个地地道道的农民工,但却有一颗乐于助人、朴实无华的心。在大才回族乡前沟村,一提到马宝祥,没有人不竖起大拇指的。荣获首届“青海好人”的马宝祥最近又荣获2015全国道德模范提名奖。

  作为一名农民工,“敢闯敢为,爱心十足”是马宝祥的真实写照。15岁那年,他因家境贫寒上完小学四年级就离开了校园,走上了外出打工的道路。1993年,他开始跑运输,常年奔波在青藏、川藏公路上。1998年,随着西部大开发的号角,他组织村里和亲戚中能吃苦的农民成立施工队,投身到路桥建设中……

  勤劳致富后的马宝祥没有忘记家乡和亲人,他每年带领家乡200位村民外出打工挣钱,以求改变命运。1996年以来,他在汽车运输、路桥施工中为当地农民工提供了2000多个就业机会。

  “要想改变家乡面貌,必须让下一代上学、学好。”从2010年起,马宝祥每年拿出2万元打工所得,奖励湟中县品学兼优的学生和优秀教师。

  为了帮助更多的农村孩子上学,从2006年开始,马宝祥开始为大才乡中心小学捐款。2009年11月,他捐款1.3万元成立“宝祥奖学金”,这位朴实的农民工用行动回报社会,走上了捐资助学的爱心之路。2010年,他还荣获公益中国最佳民间公益人物社会责任奖。在四川汶川、雅安,青海玉树、云南鲁甸地震发生后,他都组建了救援队奔赴抗震一线。

  “我个人力量是有限的,希望能有更多热心教育事业的人士参与到扶贫助教的公益慈善事业中来。”2010年7月,马宝祥被评为全国优秀共产党员,中央组织部和青海省委组织部分别奖励他1万元和2000元奖金,他拿出3000元给大才乡中心学校购置教学设备,其余9000元全部捐给“宝祥奖学金”。

  今年是马宝祥捐资助学的第12个年头,是发放“宝祥奖学金”的第5个年头。12年来,马宝祥累计资助30余万元,受益师生2300余人。他带动了当地尊师重教之风,许多富裕起来的农民工也纷纷加入捐资助学的行列。(记者邢生祥)


本篇新闻热门关键词:  
相关阅读:
济南房价 http://jn.zhuge.com/