戏剧歌舞 养生资讯  面试技巧
航空资讯 明星资讯 范文论文 
家居生活 故事会 电脑资讯 影视头条
创业交流 新能源 体育资讯 育儿资讯
数码资讯
音乐资讯
 
水质应急监测车、“开心农场”与市民亲密接触
http://zecaixf.cn  2020-05-23 03:27:45  

近日,“2011全国科普活动日”的到来,让各地都开展一场科普活动和科普知识大展示。江苏省和南京市科协联合举办的科普日活动在南京田家炳高级中学的大操场上拉开帷幕。各种科普摊位、科普展览让市民们大饱眼福。

三辆有关环境方面的应急监测车备受关注,包括其中一辆水质应急监测车上,吸引了不少市民的眼球。这辆水质应急监测车内除了驾驶室内有座位外,其余部分都被各种监测仪器占满了。“便携式生物综合毒性分析仪”“便携式多参数水质分析仪”“便携式重金属测定仪”“便携式水质多参数测定仪”……所有的仪器都是便携式的。一旦发生紧急情况,这辆车就会紧急出动,比如测水质有没有被污染,几分钟就能测出来。

据悉,这辆车2007年采购进来,第二年在汶川大地震中就派上用场了,实地监测当地的水质。主要是看看大地震过后,当地的饮用水源能不能放心喝。适用野外恶劣环境,可以简单快速地对2000种以上的化学毒性和生物污染毒性进行分析,以判定水体是否有毒有害。

在南京田家炳高级中学的一间教室内,这个室内“开心农场”也是赚足了人们的关注。室内“开心农场”面积有几十平方米,各种各样的蔬菜长姿有点奇特,番茄不是长在土里的,而是养在水里;挂在墙角的吊兰上面一株,下面又一株……

在这里,人们随手扔掉的装食用油的大塑料罐摇身变成了“苗圃”。王武林把塑料罐的底部全去掉,填上了泥土,种上了黄瓜、西红柿、木耳菜等餐桌上的常见蔬菜。大塑料瓶倒立着挂在空中,上下都种了蔬菜。因此,这个开心农场内“双头菜”很常见,“双头吊兰”“双头西红柿”……

(两头长的吊兰)

都说植物是朝天长的,如果倒立着种会怎么样?在好奇心的驱使下,学生们做起了一系列的实验,青菜、木耳菜、西红柿、吊兰、文竹等等都被倒立着种过。最后只有文竹死了,其他植物长势都不错,尤其是西红柿,朝下长了一段时间后,又绕着向上长起来。倒立种的植物养分是可以保证的,浇水、施肥都是从上往下渗透,上面的植物可以吸收到,下面的植物也可以吸收到。在开心农场里,闻不到药水味。万一蔬菜、花草感染病虫怎么办?原来是有秘密武器。抽剩的香烟头浸泡在水里一段时间,这些水倒在植物周边可以防虫害,真正实现绿色没污染。

这这场科普活动中,人们还真是见识了不少的稀奇东西,学会了不少的科普知识。