戏剧歌舞 养生资讯  面试技巧
航空资讯 明星资讯 范文论文 
家居生活 故事会 电脑资讯 影视头条
创业交流 新能源 体育资讯 育儿资讯
数码资讯
音乐资讯
 
民营企业的共性问题
http://zecaixf.cn  2020-06-30 04:16:27  

最近做的两个项目都是民企,企业存在共性问题:缺乏人才、缺乏人才选拔与淘汰机制。人才与团队不可以在短期内调配整齐、合作无间,好的企业文化更需时间沉淀,后者保证企业平稳、按预定轨迹运行,偏差最小化。

企业快速发展,一定具有强势领导人或关键成功因素;但若想持续发展就可能遇到瓶颈,比如管理体系不顺畅、激励机制不健全。这两个问题都将造成人才流失,管理体系不顺畅不能实现协同效应,个人价值无法最大化,让人失落;激励问题更直接地让人不满意。

管理体系不顺畅并不是制度不健全这么简单,大部分原因在于企业没有明确的战略,或者即使有战略,也没能实现战略落地。激励问题,我在前面的文章讨论过,其为企业盈利模式的内部延伸,换言之,激励问题也是战略落地不可或缺的一部分。

首先,是不是小企业就不需要战略?先有市场再有工厂,企业存活总有自己独特的盈利模式,这算是一种战略选择;经过时间检验,行之有效,则企业战略越来越完整与清晰。

其次,怎样实现战略落地?战略目标可通过绩效管理体系分解,但绩效指标如何落实到部门与岗位上呢?其实又回到业务流程问题。实际上,战略目标是通过流程落地的,绩效管理是对流程的改进。

激励机制则可以总结为三个问题:价值分配模式、员工职业规划和考核文化。考核文化是一种奖励先进、惩罚落后的价值观;价值分配模式也是一种文化,其体现企业的薪酬倾向、不同岗位在企业中的价值;员工职业规划是事业留人,也是企业人才调配、人才梯队建设的一种手段。