戏剧歌舞 养生资讯  面试技巧
航空资讯 明星资讯 范文论文 
家居生活 故事会 电脑资讯 影视头条
创业交流 新能源 体育资讯 育儿资讯
数码资讯
音乐资讯
 
优质护理服务心得体会
http://zecaixf.cn  2020-05-21 03:41:04  

优质护理服务心得体会

我科实施优质护理服务以来,加强基础护理,改善护理服务,提高护理质量,是患儿及家长满意是护理服务的中心任务。儿科工作风险高、责任大、医护人员的工作经常不被家长理解,但我们愿意化压力为动力,不断摸索适合儿科特点的工作模式,即责任整体护理,责任小组负责制,用严谨的态度、无私的爱为病人提供最优质的护理。

1、转变理念,端正职业角色,强化服务意识

在当今医疗质量强调最终业绩数据的模式下,护理服务更强调病人的感受。护士热情、幽默、积极的态度及人文关怀是对病人最好的情感支持。成为示范病房后,我科从护理人员服务的意识、氛围、技能和效率等方面进行全面培训,使护理人员充分认识到护理工作的服务职能,端正职业角色,主动热情为患儿及家长提供全面、优质、人性化的专业服务。在日常工作中要求重视患儿及家长的各种诉求,家长有需求要立即回应并提供尽可能的帮助,加强与医生的联系沟通,对患儿的病情变化及家属提出的有关治疗、检查等问题及时反馈给医生,并积极协助家长解决。通过以上措施的落实,病人的满意度有所提高,护士成为患儿及家长最信赖的人。

2、责任小组负责制

责任区分组管理,由两个护理组分管,A班有A1和A2,每组一人,并调整排班模式,新设置APN排班模式,并结合儿科床位周转快、患儿治疗不集中的特点,设置了07:30-15:30、07:30-11:30、14:00-17:30、15:30-22:30、22:30-07:30等班次,这样加强了护士的责任心,工作效率明显提高,并且优化了护理文书,增加了护理时数,把护士的时间还给患儿,更好地照顾患儿。这样在工作中能冷静地对待治疗过程中的种种情况,善于分析观察、耐心解决问题,既提高了安全护理质量,又消除了患儿的陌生恐惧感,让患儿有所依,是有所托,融洽了护患关系。增加了薄弱时段的人力,改变了以前忙闲不均现象,人力资源得到合理利用,既保证了护理工作质量,也避免过大的工作压力给护理人员带来的精神压力和医疗风险。

3、加强巡视,减少陪护

责任护士主动的落实巡视,把患儿的需要作为服务的内容,尤其是对只有一个陪护家长的患儿自觉主动为其解决难题,改变了原来治疗时段2-3名家长的陪护现象。陪护人员的减少即有利于保持病房的安静,又减少了交叉感染,护患纠纷的发生率也大为降低。

4、病区的整洁度、舒适度提高

儿科患儿便溺多,日常用物多,杂乱无序,使用频繁,难以维持整洁,为了营造整洁、舒适的病室环境,护理人员晨晚间护理整理床单位,常常巡视帮助整理、协助家长传递用物,床上被服污染及时更换,有时腹泻患儿一个班次多大3、4次,细致耐心的服务使病区环境有了改观。

5、健康教育多样化

责任组长班人员主动向患儿及家长介绍增加,讲解健康知识,在输液、采血、喂药、饮食指导等各方面的治疗与操作及健康沟通时,用我们温暖的话语和爱心使患儿解除心理恐惧感,主动配合治疗,大大促进了患儿的疾病康复。

6、家庭护理模式

新的理念认为患儿不单纯是一个临床病例,而是一个家庭、一个社区和一种生命的特殊模式。将儿童与其生存背景分离开来意味着儿童的需要仅能得到表面上的满足。为了减轻对住院患儿的心理伤害,提倡家长陪伴。患儿感到安全、平静可促使其早日康复,家长亲近患儿并积极参与治疗可使治疗更易成功。基于以上理念,我科开始尝试建立以家庭为中心的整体责任制护理模式,鼓励患儿家长陪伴,理解家长的陪伴处境,为其提供必要的帮助,如每张病床旁设置折躺椅,夜间可当床供家长休息,对留夜的家长主动提供被子,以上一切努力只为在病房营造家一般的温馨舒适氛围。实践证明家庭式护理模式让患儿和家属感到更安全,心情更平静放松,并积极参与配合治疗,使治疗效果更好,对护理行为满意度更高。

7、小结

随着优质护理活动的深入,儿科病房在多方面进行了大胆探索和创新,结果转变了服务理念、规范了护理行为、提高了工作质量、健全了管理模式、密切了护患关系、保障了患儿安全,成绩得到医院、患儿、家属以及科室医护人员的肯定。对在儿科病房开展优质护理活动总结出以下几点体会:①首先要转变观念,护理工作是一项要求具有很强专业素养的技术性服务工作,既然具有服务性,护理人员良好的服务意识和人性化的服务行为就成为衡量护理工作好坏的首要标准。②加强培训,规范行为,建立一个高水平的护理团队是儿科病房开展优质护理活动的人力资源保证。③更新管理模式,实行弹性排班则是开展优质护理工作的组织管理支持。科学性、人性化的管理是保证优质护理行为不走样、措施得以自觉落实的关键。④家庭式护理模式的探索以及提供全面易懂的健康教育则是新时期儿科病房护理工作的扩展和升华,是对优质护理工作内涵的丰富和提高,也是今后开展优质护理面临的挑战和探索的重要方向。