戏剧歌舞 养生资讯  面试技巧
航空资讯 明星资讯 范文论文 
家居生活 故事会 电脑资讯 影视头条
创业交流 新能源 体育资讯 育儿资讯
数码资讯
音乐资讯
 
天实门窗:《塑料门窗设计及组装技术规程》即将出台-天实门窗
http://zecaixf.cn  2020-05-23 02:53:50  

据了解中国是全球门窗的最大市场,除了传统的铝合金门窗外,塑料门窗的发展也是如火如荼,按目前塑料门窗所占市场份额计算,大约每年约有1.75亿平方米塑料门窗的建设任务。然而,中国塑料门窗的产业很大,但其产值却不高。建筑行业为积极响应国家节能降耗的号召而开发的塑料门窗凭借其优良性能获得市场认可,但市场上仍存在一些质量低劣的塑料门窗,对此国家已采取相应措施。工程建设行业标准《塑料门窗设计及组装技术规程》目前已经形成送审稿,正准备上报住建部审批。

恶性竞争严重

由于塑料门窗具有许多其他材料门窗无可比拟的优点,我国将塑料门窗列为国家重点发展的建筑材料之一。因此,近10年来我国塑料门窗的生产与应用取得快速发展,但由于发展过热,造成了严重供大于求的现状。

目前,我国塑料门窗的年市场需求量约为150万吨,而塑料门窗的年生产能力已达300万吨,供大于求的后果便是行业低价恶性竞争严重,产品以次充好、偷工减料频频发生,大大影响了塑料门窗的声誉。低价竞争的后果还造成我国整个塑料门窗行业处于亏损状态。

杜宗翰说,虽然目前我国塑料门窗所占市场份额已相当大,但与国外发达国家相比,仍存在一定差距。据统计,目前欧洲塑料门窗的市场平均占有率为40%,德国塑料门窗市场占有率已达54%,美国已达45%。而在建筑能耗方面,我国居住建筑的单位总能耗是发达国家的3倍左右,外窗能耗是发达国家的1.5~2.2倍,门窗空气泄漏率为发达国家的3~6倍。这表明我国建筑节能水平与国外发达国家的差距还较大。

行业标准杂乱无章

根据杜会长介绍,目前我国还没有一个关于与房屋价格相配套的门窗行业标准,而通常对于门窗5大性能即抗风压性能、空气泄漏性能、雨水渗透性能、保温性能、隔声性能的要求,往往也只是送检样品能够合格,而等到房屋建成后门窗检测的合格率都较低。

因为,对大多数购房者来说,他们没有能力,也没有任何手段可以对门窗进行这5项性能的检测,而国家又没有相应的约束力,这样开发商、建筑商为了节省成本,大多便在门窗上大做"文章"。

《塑料门窗设计及组装技术规程》将出台

目前来看,尽管塑料门窗的生产和应用发展较快,但仍存在一些不良现象,如质量低劣,制作安装人员专业技术水平不高,价格恶性竞争等损害了塑料门窗市场的整体形象,也给塑料门窗行业的发展带来不利影响。

《塑料门窗设计及组装技术规程》的制定与实施,让塑料门窗的设计与组装技术有章可循,并进一步保证产品的性能,有望提高塑料门窗的质量水平,促进塑料门窗行业健康、有序地发展。