戏剧歌舞 养生资讯  面试技巧
航空资讯 明星资讯 范文论文 
家居生活 故事会 电脑资讯 影视头条
创业交流 新能源 体育资讯 育儿资讯
数码资讯
音乐资讯
 
芭蕾舞剧《天鹅湖》:中外观众口味各不同
http://zecaixf.cn  2020-08-09 06:08:03  

  本报讯(记者 石月 实习生 陈叶灵)本月25日、26日,俄罗斯国家舞剧团将在湖南大剧院上演《天鹅湖》,对于这个经典芭蕾舞剧,中外观众口味各有不同,昨日记者采访到了曾在12年前看过在长沙上演的《天鹅湖》的观众和来自芭蕾舞之乡俄罗斯的外国朋友。

  大学生李颖杰是芭蕾舞“科班出身”,说起芭蕾,她十分认真地回忆起自己在跳这个舞剧片段时的感受:“当你穿着那一身天鹅舞衣之后就感觉自己就像湖边的天鹅,瞬间有一种高贵的感觉,然后你就会把这种感觉带到生活中,感觉整个人都沾染了这种气质,估计跳过传统芭蕾剧目的肯定都有这种感觉。”但是小李说自己的困惑在于,“一般学有很多都是学的芭蕾,但是单独的芭蕾舞剧什么的好像比较少。”

  Deemah Sokolove(迪马苏克洛夫)来自世界传统芭蕾舞中心――俄罗斯,他说:“我们从小在课堂上,老师就把芭蕾舞剧《天鹅湖》中的音乐分解了一一讲解给我们,欣赏古典芭蕾是我们的必修课。”一谈起芭蕾舞,他笑着说:“芭蕾舞剧对于我们俄罗斯人,就相当于京剧对于你们中国人,俄罗斯人一生中,至少要看一部芭蕾舞剧。”

  “我们把去剧院看芭蕾舞剧当做展示自己的机会。”他回忆说自己看《天鹅湖》时穿上自己的黑西装,而自己的好朋友甚至还系上了红色的领结,“我们都愿意好好地展示一下自己,不过芭蕾舞剧嘛,还是一种娱乐形式而已,只不过这种娱乐形式更高雅。”