戏剧歌舞 养生资讯  面试技巧
航空资讯 明星资讯 范文论文 
家居生活 故事会 电脑资讯 影视头条
创业交流 新能源 体育资讯 育儿资讯
数码资讯
音乐资讯
 
川剧《尘埃落定》揭幕南方戏曲演出季
http://zecaixf.cn  2020-08-09 05:59:49  

剧院供图

京华时报讯(记者田超)8月25日晚,川剧《尘埃落定》在天桥艺术中心上演,拉开南方戏曲演出季的大幕。该剧根据茅盾文学奖得主阿来的同名小说改编,讲述最后一个土司家族争权夺势、被碾作历史车轮下一颗尘埃的故事。

2004年,川籍女剧作家徐棻对小说进行改编创作,10年之后该剧被搬上舞台。此次改编,徐棻选择与小说保持一致,以“傻子”为川剧主角,充分调动川剧特有手段,川剧中开篇的4句唱词便道出了该剧发展的主要脉络:“古老的康巴高原,土司和奴隶代代相传。寨墙隔断了人们的视线,只有一个傻子看到了明天。”

南方戏曲演出季汇集了沪剧、扬剧、越剧、婺剧、黄梅戏、芗剧、赣剧、湘剧、花鼓戏、粤剧、川剧等多个剧种,剧目大多数为新编历史题材、革命题材和现代题材的优秀作品,集中展现了我国南方戏曲深厚的文化底蕴。