戏剧歌舞 养生资讯  面试技巧
航空资讯 明星资讯 范文论文 
家居生活 故事会 电脑资讯 影视头条
创业交流 新能源 体育资讯 育儿资讯
数码资讯
音乐资讯
 
“逆耳”之言多多益善
http://zecaixf.cn  2020-06-24 03:56:48  

近日,某地创排了一出戏,首演之后举办座谈会听取相关专家意见。但会前闲聊中,该剧主创(也是圈儿内一位专家)却对在座专家说:“希望各位同仁能多给美言几句。”

这位主创的话固然带有客气开玩笑的成分,但不得不让人关注的是,目前在舞台艺术创作中,剧目座谈会经常出现“唱赞歌”的情况。无论剧目质量是否过关,一律给予“高度评价”,着实令人担忧。

上述这位主创的话,看似无意叮嘱,实则反映了文艺评论界的一种现象:追求相安无事,不敢批评。这种“不敢”有几个原因:一是常人喜欢听夸奖,不喜欢被批评;二是都是圈儿内的人,今天我排戏请你座谈,明天你排戏我去捧场,互相“逆耳”得罪反而不好;三是表现为“有偿评论”的“贿评”。凡此种种,均是因为把剧目座谈会当成“走程序”的错误观念,实际上是对文艺评论概念的曲解与亵渎。

文艺评论是保证出精品、出人才的重要一环,是繁荣文艺事业的“安全阀”和“防盗锁”。《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》明确指出,要高度重视和切实加强文艺理论和评论工作,坚持运用历史的、人民的、艺术的、美学的观点评判和鉴赏作品,褒优贬劣、激浊扬清。近年来,文艺在引领时代风尚、推动社会进步等方面发挥了积极作用,但也存在有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”的情况,亟须发挥文艺评论的力量。

笔者认为,文艺评论事关文艺事业的繁荣,必须引起高度重视。首先,要把握正确方向,坚持以马克思主义为指导、以社会主义核心价值观为引领,引导人们树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬正能量;其次,要尊重艺术规律,尊重文艺评论家的思想观点,提倡不同见解、鼓励自由争论;再次,要提升文艺评论工作者的理论素养和实践经验,树立底线意识、培育担当精神,做好本职工作。