戏剧歌舞 养生资讯  面试技巧
航空资讯 明星资讯 范文论文 
家居生活 故事会 电脑资讯 影视头条
创业交流 新能源 体育资讯 育儿资讯
数码资讯
音乐资讯
 
充电桩产业发展将进入新阶段
http://zecaixf.cn  2020-08-13 05:57:05  

  充电桩作为新能源汽车产业链的重要组成部分,业内一直给予高度的关注,但由于下游的发展迟滞和企业商业模式不成熟,充电桩产业一直无法迎来爆发式增长。10月15日,国家发改委、国家能源局、工信部和住建部在系统内部联合印发《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020)》,该政策的下发,意味着充电桩产业发展即将进入到新阶段。

  政策集中驱动发展

  《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020)》是作为国务院办公厅印发的《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》的配套文件,已经在主管新能源汽车的部委内部下发。官方统计资料显示,截至2014年底,全国共建成充换电站780座,交流充电桩3.1万个,为超过12万辆电动汽车提供充换电服务。

  实际上,9月以来,政策对充电桩的支持一直不断。9月3日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议。会议决定,一是把城市合理规划布局和建设停车场结合起来,加快配建充电桩、城市充换电站、城际快充站等设施。新建住宅停车位建设或预留安装充电设施的比例应达到100%,大型公共建筑物、公共停车场不低于10%。二是放宽准入,鼓励民间资本以独资、PPP等方式参与。三是加大财税、金融、用地、价格等政策扶持,放开社会投资新建停车场收费,允许充电服务企业向用户收费。四是完善相关标准规范,支持移动充电、智能停车等推广应用,通过“互联网+”盘活资源。

  9月22日,工信部网站公告,GB/T 20234《电动汽车传导充电用连接装置》3项系列国家标准通过全国汽车标准化技术委员会电动车辆分技术委员会的专家审查。国家电网拟重启城市充电设备招标,近1年多以来,国网基本退出城市充电网络建设,专注高速公路业务。总体来看,出于投资回收期考虑,最近一年民间资本投建充电网络的热情低于预期。因此,国网此时重新介入将有力推动行业发展。业内预期从四季度开始到2016年底,招标规模在50亿元左右。

  国家能源局配电网建设改造行动计划(2015-2020年)则明确支持充电桩发展,按照《电动汽车充电基础设施发展指南》(2015-2020 年),到2020年将建成1.2万座充换电站、480万台充电桩,可以为500万辆电动汽车提供充换电服务。以充电桩均价2万元/个(交直流混合)、充电站300万元/座计算,未来5年国内新能源汽车充电桩(站)的直接市场规模有望达到1320亿元。

  充电桩有望迎爆发期

  近期充电桩板块成为了整个A股市场的热门投资主题,上海普天、奥特迅、特锐德、万马股份、和顺电气等相关个股连续多日大涨。众所周知,充电设施缺少是制约新能源车发展的关键,企业商业模式仍在探索中,近期频出的利好政策对行业发展形成拉动作用。但是近期随着下游的企稳和政策驱动,充电桩有望迎来爆发周期。

  国家能源局副局长郑栅洁在10月12日召开的电动汽车充电基础设施促进联盟成立暨建设经验现场会上透露,对于推动充电基础设施建设,各地重视程度、建设进展和配套政策都严重不平衡,当前只有10个省市出台了关于充电基础设施的相关政策。国家能源局下一步将把各项目标任务分年度分解到各地和各相关单位,按国家要求各地在明年3月底前发布充电基础设施专项规划,制定出台充电基础设施建设运营管理办法,国网、南网等企业也要有相关的五年安排和每年计划。此外,充电设施建设的全国性示范文件和标准很快就会出台。

  9月30日,国务院印发了《国务院办公厅关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》,提出到2020年,基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电基础设施体系,满足超过500万辆电动汽车的充电需求。10月9日,国家发改委、国家能源局、工信部、住建部四部委又联合印发了《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020年)》。业内人士表示,充电桩国标标准的公布将有利于明确充电桩技术发展方向和安全要求,利于充电桩的大规模建设和新能源汽车行业发展。(记者 刘杨)