戏剧歌舞 养生资讯  面试技巧
航空资讯 明星资讯 范文论文 
家居生活 故事会 电脑资讯 影视头条
创业交流 新能源 体育资讯 育儿资讯
数码资讯
音乐资讯
 
农村地区推广天然气应量力
http://zecaixf.cn  2020-06-30 04:02:51  

  前不久,我回重庆市涪陵区龙潭镇老家,发现家家都通上了天然气,然而街坊邻居普遍反映,节假日等用气高峰期,经常供气不足,根本无法煮饭。原因是现在的天然气用户太多,现有的天然气输气量无法保证正常需求。

  笔者通过走访了解到,数年前,重庆市天然气公司铺设了一条重庆主城—重庆巴南区—重庆涪陵区的天然气管道,主要供应农村居民。天然气开通后,受到沿线居民的一致欢迎。由于天然气污染小,价格低,安装天然气的乡镇农户越来越多。由于用户的大量增加,导致供气严重不足,一到冬天节假日等用气高峰时段,就存在气量严重不足的情况。虽然安装了增压等设施,但由于用户太多,供气不足的问题仍然无法解决。

  目前,农村地区对于清洁能源的需求十分旺盛,为农村集镇、村社居民安装天然气管道,向集镇居民、农户供应天然气本是一项深受欢迎的民生工程,但盲目扩大用户,造成供气不足,让天然气用户正常的用气需求无法得到满足,对新老用户都造成了困扰,实在是得不偿失。增加天然气用户,让更多的农户用上天然气是好事,但在增加天然气用户的同时,还应该考虑供气能力。建议天然气供应部门在增加天然气用户时,对到底应该增加多少天然气用户进行认真测算,综合考虑。同时,农村地区使用天然气,要结合可再生能源、生物质能源等多种方式,不能单一地依靠天然气一种能源,要根据农村的生态特征和农民的用能习惯推广天然气的使用。(重庆市涪陵区龙潭镇 文光辉)