当前位置:首页 > 国际 > 正文

证监会:明年起对证券投资咨询机构年检结果公告

2020-03-26 02:02:38 来源:胶州晚报

  中广网北京12月22日消息(记者赵巍)据中国之声《新闻晚高峰》报道,中国证监会今天(22日)下午宣布,从2011年1月1日开始实行《律师事务所证券法律业务职业规则》和《律师事务所证券投资基金法律业务职业细则》。并对证券投资咨询机构的年检结果进行公告。

  今天下午,中国证监会通报了两个重要的内容。一个是中国证监会和司法部共同签发制定了实行的《律师事务所证券法律业务职业规则》和《律师事务所证券投资基金法律业务职业细则》。这两项规则将于2011年1月1日开始实行。

  在资本市场中间,有一种中介机构,比如会计事务所,律师事务所等。根据证券法的规定叫做证券服务机构,主要是为了股票发行、公司上市、并购重组时出具法律验证书。证券公司、基金公司、期货公司这些机构的设置变更需要有律师事务所出具法律意见。这个法律意见就要对是否符合发行上市的条件做一个合法合规性的判断,判断的基础就是要对有关事实进行核查验证。但怎么核查验证,在现行的《证券法》中并没有做具体的规定。

  所以这一次证监会和司法部联合发布了这样的两个规则,明确了律师事务所、包括律师的职业规则。比如上市公司的银行存款,究竟有没有这笔存款、数额是多少,是不是像他们说的那样,就要核查验证。以前没有规定怎么去核查验证,这一次的规则里面就有。比如要看其存款单的原始凭证。还要向银行进行函证,如果银行不答复,那么律师事务所就要做出一个记录,记明这样一个事情已经做了。这样就更有利于规范律师的职业行为,保障职业的质量。保护投资者的权益。

  证监会通报另一个内容是关于证券投资咨询机构的年检结果的。证监会相关负责人表示,证券投资咨询机构2009年度年检工作已经全部完成。共有91家机构参加年检,在 10月公布的首批年检结果中,86家机构通过了年检,5家机构没有通过。另外还有5家机构被立案稽查,暂停新增证券投资咨询业务,继续配合案件调查。

  不予通检的5家机构分别海南精信资讯有限公司、河南万咨询开发有限公司、吉林省北方万盛管理顾问有限公司、广州运财行理财有限公司和深圳市海观潮顾问有限公司。没有通过的原因主要是,有职业资格认证的人员不足5人、申报的材料有虚假陈述、营销不属于本公司的荐股软件、新增违规和违规开展会员制业务。

  证监会还公布了家被立案稽查机构名单分别是禧达丰证券顾问有限公司、广东灵信管理有限公司、江苏现代资产管理顾问有限公司、哈尔滨新思路咨询有限公司和哈尔滨大富证券顾问有限公司。

来源: 中国广播网  


相关阅读:
客服系统软件 http://www.easyliao.com/