当前位置:首页 > 公益 > 正文

可否考虑适时恢复广州期货交易所

2020/3/22 1:48:46 来源:胶州晚报

  ⊙李亚高金山

  中国期货市场经过近20年的发展,走过了从起步到繁荣、走向规范和成熟的不平凡历程。1990年10月郑州商品交易所前身郑州粮食批发市场成立,开始引入期货交易机制后,一度各地涌现各种期货交易所50多家,期货经纪机构1000多家。经过1993年与1998年两次清理整顿,期货交易所合并为大连、郑州、上海三家,期货公司减到180多家。

  广州是全国期货业发展起步最早的城市之一,l992年9月成立了全国第一家期货经纪公司,1993年设立了华南商品期货交易所,后与广州商品期货交易所合并为广东联合期货交易所,在1996年开始的全国期货业清理整顿中被关闭。但广州地区的期货交易没有停止。目前,广州有8家期货公司,10家期货营业部,广发期货和长城伟业居全国期货经纪公司前10强,聚集了一批富有实践经验和理论水平的期货从业人员,期货市场运行质量和规范化水平明显提高,广州期货代理成交额约占广东(不含深圳)的95%、全国的8%。尤其近年来,广州相继建立了塑料、金属、粮食、煤炭、石化、化工等大宗商品电子交易中心,大宗商品现货市场十分活跃,加上广东省尤其是珠三角地区制造业迅速发展带来对大宗商品的庞大需求,广州拥有恢复设立期货交易所、提升期货市场功能的发展基础和独特优势。

  期货市场的超常发展,反映了区域经济金融发展的需求和态势。处在新的国际国内经济发展大格局下,我们认为,在广州恢复设立期货交易所,应是建立竞争有序的全国统一市场体系总要求相适应的举措。用发展的眼光和创新的思维,加快推动在广州恢复设立期货交易所,也是贯彻实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的客观要求,有利于推动珠三角地区产业转型升级和更大范围的产业梯度转移,促进珠三角地区优化经济结构、完善生产力布局、提升产业层次,实现一体化发展,并带动整个南中国经济发展方式转变;是推动粤港澳合作的重要突破口,有利于构建穗深港金融业优势互补、错位发展格局,打造具有广泛经济腹地和强大产业基础的国际金融中心集群区,为建设世界级大珠三角城市圈奠定基础;是推动中国―东盟自由贸易区建设的战略选择,有利于增强广州作为国家中心城市的功能和作用,强化广东在东盟乃至泛东南亚经济区的战略地位,保障我国经济走向全面开放进程中的金融安全,为提升国家经济竞争力和维护国家政治经济安全作出贡献。

  当然,恢复设立广州期货交易所,需把握好几个关键环节,要有一个高新起点。就目前的环境而言,要聚合多方资源和力量,充分发挥金融机构互动和金融市场融合效应,可以考虑联合有关部门和机构特别是港澳相关金融机构参股,合作共建广州期货交易所,推进穗港澳全面接轨国际的金融改革先行区建设。最要紧的,是要创新交易品种。我们认为,依托广州大宗原材料交易中心的市场交易基础等优势,组建初期可重点考虑选择热轧板卷、纸浆和废纸、茶叶以及以美元计价的离岸商品如铁矿石等作为上市品种,努力争取推出石油期货产品;从长远看,则应主动参与碳排放量交易机制及规制体系的讨论和制定,积极探索推出碳排放量期货交易产品。在促进期货公司发展壮大方面,除了支持期货公司加强风险管理,推进业务创新以为,尤其需要加强与港澳乃至东盟国家期货业的合作,培育扶持若干家规模大、资本雄厚、国际竞争力强的大型期货公司或金融控股集团。

  (作者李亚:黄埔海关加工贸易监管处,高金山:中共广州市委政策研究室经济处)

来源: 中国证券网上海证券报  


相关阅读:
星力六狮平台 http://4006056606.com/?s=%E6%98%9F%E5%8A%9B%E5%85%AD%E7%8B%AE%E5%B9%B3%E5%8F%B0