戏剧歌舞 养生资讯  面试技巧
航空资讯 明星资讯 范文论文 
家居生活 故事会 电脑资讯 影视头条
创业交流 新能源 体育资讯 育儿资讯
数码资讯
音乐资讯
 
什么货物可以不提供“出口收汇单证”?
http://zecaixf.cn  2020-08-09 05:58:12  

  大学生创业网讯   1)、有出口经营权的企业(以下简称“出口企业”)出口和代理出口的货物,除另有规定者外,可在货物 报关 出口并在财务上做销售后,凭有关证件按月报送税务机关批准退还或免征增值税和消费税。

  2)、下列企业的货物特准退还或免征增值税和消费税:

  A对外承包工程公司运出境外用于对外承包项目的货物;

  B对外承接修理修配业务的企业用于对外修理修配的货物;

  C外轮供应公司远洋运输供应公司销售给从事国际运输船舶和外轮而收取外汇的货物;

  D利用国际金融组织或外国政府货款采取国际招标方式由国内企业中标销售的机电产品、建筑材料; E企业在国内采购并运往境外作为在国外投资的货物。

  提单丢失后如何补救? 收藏   装船单据在快递中丢失,往往造成收货人在目的港无法凭正本提单提货,实务中一般是由收货人凭副本提单提货;或由承运人补签一套新提单供货方提货及结汇使用,或由出口方授权承运人电放;但上述三种情况下,承运人通常均要求货方提供可靠提保;目前船公司往往要求出口商与其开户行联合提供担保,担保时间为一年三年六年不等。银行出具担保一般均要求出口商交付保证金,如果金额巨大,将巨额资金压三至六年不动,对出口商将产生巨大压力;若提单被第三人善意取得,出口商将面临钱货两空的结局。

  提单在寄送过程中丢失可能有数种情况:

  (1)在出口商控制下丢失;

  (2)出口商将单据送交开证行后,在开证行丢失;

  (3)开证行交单据交由快递公司后丢失;

  (4)快递公司送达议付行后丢失;

  (5)议付行送交收货人后丢失。

  在(1)和(5)两种情况下,应分别由出口商和进口商自负其责;在(2)和(4)两种情况下,则应由开证行或议付行负责;问题是丢失往往发生于第(3)种情况,依现行有效的邮政法规,邮政部门仅承担十分有限的责任。

  根据2000年国际贸易术语解释通则解释。在CIF、CFR 和 FOB条件下,卖方均必须自负费用毫不迟延地向买方提供运输单据。据此推论,单据丢失的风险一般应由卖方承担。

  承运人为确保自身的权益要求收货人在无正本提单的情况下担保提货;且要求由银行提供担保。若考虑到资金滞压,可以采取如下措施加以解决:

  (1) 及时通知有关船公司及其代理。在此种情况下,船公司及其代理负有谨慎处理的义务,不能再仅凭提单持有人持有正本提单即放行货物,而应要求提货人提供充分的证据,证明其取得提单是善意的。例如,背书是否连续?符合要求?是否支付了合理对价?承运人也可以通过法定程序将提单项下货物提存,解除对货物的责任。 1上一页