戏剧歌舞 养生资讯  面试技巧
航空资讯 明星资讯 范文论文 
家居生活 故事会 电脑资讯 影视头条
创业交流 新能源 体育资讯 育儿资讯
数码资讯
音乐资讯
 
打车软件和出租车司机的命运
http://zecaixf.cn  2020-08-08 05:45:23  

  公元2014年11月27日,杭州。   城市交通拥堵是一个难题,打车难又是另外一个难题。   我经常到的那些城市,北京、上海、杭州、广州、武汉、长沙等,出租车都不太好打,而且拒载的情况多次发生,搞得我都不好意思直接上车。来了一个出租车,我先问:“到城西五常大道,您去吗?”师傅说:“不去!”   后来有了快的和滴滴等打车软件,方便了很多。我每次打车都愿意多付5元10元的,这样比较快,无论天晴下雨,很少有打不到车的时候。当有师傅接单了,等待期间偶尔过来一辆空出租车,师傅过来问:“您上车不?”我说:“不去!”   我仿佛找回了自尊。   快的有阿里投资的,滴滴有腾讯投资,中国两个最大的互联网公司。之前为了推广,基本上所有的出租车上都安装了。他们有专门的人员在机场免费给出租车司机安装,还有送礼物给他们。   这些工具对出租车司机来说,确实很有帮助。提高了效率,收入也能提高,因为经常有乘客给小费。加上快的和滴滴之间的竞争,有一段时间每个使用打车软件的司机,都有补贴。一单补贴5元,一单补贴10元的,让出租车司机真的占了很大的便宜,那个期间,有的出租车司机每个月能多赚一两千。很多打车的人,也能节省一半的费用,甚至免费打车。   有一个规律不要忘记:免费的,是最贵的。但为了竞争,两个打车软件公司在倒贴钱。倒贴的,会不会更贵?   之前有些地方为了监管,政府不让出租车安装打车软件,那时出租车司机对政府怨声载道,因为这就是断人财路啊!后来基本上各地的禁令都取消了。快的和滴滴从此畅通无阻,出租车司机更是欢呼雀跃,因为终于有人来愿意拉他们一起进入了互联网,多么高大上的行业啊!   人们总是容易被短期利益所诱惑。   等大家都装好了打车软件的时候,快的和滴滴几乎同时取消了打车补贴。是的,看上去竞争,实际上是合作了一把。把市场炒得火热了,大家都受益。没有参与竞争的那些打车软件,最后黯然离开了这个市场。之前打车软件也不只有这两个,现在大家也叫不出名字了。   出租车司机,并不觉得这有什么问题。哪个公司会没事天天给你贴钱啊,又不是神经病!   那时候我问一个朋友:你知道打车软件以后怎么赚钱?他说:可能以后找出租车司机抽成吧?   我笑了笑:这种抽成机制出租车司机怎么可能会同意?!以前出租车起步价涨一块钱多么的困难!再说了,总体市场也没有多大?   我当时也不知道这个软件会如何盈利。

  我打开“快的”,发现多出来了一个功能:一号专车。我体验了一下,感觉很好!