戏剧歌舞 养生资讯  面试技巧
航空资讯 明星资讯 范文论文 
家居生活 故事会 电脑资讯 影视头条
创业交流 新能源 体育资讯 育儿资讯
数码资讯
音乐资讯
 
五金工具玩起新模式 专卖超市未来在哪里?
http://zecaixf.cn  2020-06-30 04:00:27  

  大学生创业网讯 最近两年五金工具行业开始兴起了一种新形式的渠道模式——连锁超市。这样一种模式,在五金工具行业的诞生,本质上是因为竞争太过激烈,同质化异常严重,无奈之下,企业只有从渠道上开始变革,希望通过渠道的重新洗牌,迅速带动销量的增加,突破企业销售不增长的尴尬局面,但是对于这种形式,未来的发展,很多企业并没有做详细科学的论断,对于未来的战略发展,也需要做更加详细的规划。

中国五金工具渠道模式呈现多元化发展趋势

中国五金工具渠道商这些年来的变化主要就两点:一个是实力稍大的经销商在本地或者周边城市增加销售网店,也就是多开几个店面。典型的有天津文光集团,北京的华强、鑫方盛、上海的始峰、华琳、香港的国辉等,这些经销商目前的思路会逐渐扩大网点的布局范围,但是,由于管理难度大、采购存在很大的灰色地带,要想在全国都布置好网点,估计未来几年不大可行。

另外一个新形式就是所谓的采购联盟,本来这一思路很好,可以通过经销商之间联盟合作的形式,迅速形成强大的采购集团,集中采购、集成配送,降低成本,扩大品牌影响力,形成渠道的垄断或者强势地位,甚至通过资产的重组,可以包装上市。但是采购联盟由于自身发展的诸多原因,并不成功,目前仍然是一个松散的经销商联合,实际商业价值并不大。

另外还存在着固安捷、电子商务模式上海的西域等几类模式,另外就剩下大量的夫妻店了。

这些年来五金工具经销商模式,变化不大的原因有很多,既有思路、资金实力的等企业内部原因,也存在着灰色采购的原因,再加上上游供应商众多,求变者寥寥。

中国五金工具渠道模式已经不能跟上品牌企业的发展步伐

传统单一代理制的渠道模式,在众多品牌企业的瓜分下,优质渠道已经不多,新进入的品牌,对于自己的产品、研发、品牌、系统性发展等没有足够信心的企业,很难在经销商上得到优势,即使对于老品牌而言,也希望渠道商自身拥有足够的管理、资金、开发客户、营销、客户管理、促销等综合实力。虽然经销渠道和品牌企业之间存在着不对等的结构性矛盾,但是,由于前几年,主流品牌已经跑马圈地成功,他们也并不急于对渠道做革命性的改变。对于后来者,尤其是希望通过营销就能获得快速发展的企业来说,渠道的选择就实在是太难了。

于是就诞生了所谓连锁专卖、超市等模式。对于连锁专卖或者超市的模式而言,存在着一个金指标,达不到这个指标就不存在生存的根基,那就是单店的营业额利润可观,可以达到甚至超过代理多个品牌带来的利润。如果要论证这个问题就必须深入调查和研究中国市场终端采购习惯和特点,以及五金工具产品的特点。 1上一页