戏剧歌舞 养生资讯  面试技巧
航空资讯 明星资讯 范文论文 
家居生活 故事会 电脑资讯 影视头条
创业交流 新能源 体育资讯 育儿资讯
数码资讯
音乐资讯
 
“揭秘”小米:你为什么那么屌
http://zecaixf.cn  2020-05-23 03:36:55  

网络图片

  用互联网方法揭秘小米的六个秘密,4年时间小米成长如此之快,到底小米做了些什么?

  小米的崛起,外行看到的是神话

  4 年时间,从一家名不见经传的小公司,发展成估值 100 亿美元、2500 多名员工、包括手机、电视、电视盒子等多条产品线的新型公司,据不同渠道统计,小米手机在国内智能手机市场的占有率,已经迅速追赶华为、中兴这样的传统手机大户,也将多年品牌积累的 OPPO、金立等抛在了身后。

  2013 年二季度智能手机出货量,小米超过苹果,数据来源:Canalys

  在传统行业的目光下,从对小米的不屑,到对小米的惊讶,再到对小米的不解,小米,似乎已经成为这个时代的异样的标签,而小米的创始人雷军,也被奉为如同乔布斯一样的传奇人物。

  这里,我们不想去吹捧和调侃小米和传统手机厂商的异同,而是完全站在一个多年互联网产品服务研发与运营从业者的角度,从互联网的角度,反向剖析一下小米,也许,你发现所谓的互联网手机不过如此。

  小米到底做了什么?

  小米到底做了什么?能让传统手机厂商感到无尽的寒意,也让无数用户追捧?从传统制造和营销的角度,看到了小米太多的创新,而这些创新,颠覆传统行业的同时,也毁掉了形形色色传统经理人的三观,在种种不解中,目视着小米疯狂的增长。

  下面我们采用一对一的方式,讲述小米的做法和对应的互联网源头做法,让你深度探知小米是如何深度复制互联网的做法,而这种对比,完全也可以用在你自己的产品和市场,寻找新的做法和方向。这种转变,就是传统行业的互联网转型。

  揭秘一:品牌定位——最有存在感的定位

网络图片

  揭秘一:小米发烧友定位 VS 陌陌的陌生人交友定位

  小米:

  手机的品牌定位,各个厂商一直在试图刻画到消费者头脑中,比如商务手机、音乐手机、女性手机等等,而小米却跳出了这个圈子,定位成“发烧友手机”,这个超越了性别、年龄、地域、阶层的神棍级定位,反而深得人心。除了创始人雷军是手机发烧友、小米手机可以随意去刷 ROM 满足发烧友的搞机需求以外,还有什么使这个发烧友的定位捧火了小米手机?

  答案就是直达内心的定位,这种精准定位不是简单的从使用需求和场景而来,而是深入的从用户的心理和生活状态中,寻求当前社会中消费者心里的追求。

  发烧友,这个定位却可以让他在朋友、同学、家人中彰显出他的个性,我们可以想象这样一个用户画像,一个在城市中为了生存忙碌工作的小白领,闲暇时拿出自己的小米手机,秀出自己对机器的若干调整和配置,讲解的头头是道,更让那些小白女生惊讶点头,然后他也会晚上一头扎到小米论坛中和志同道合的机友探讨各种性能指标,这一瞬间,高高的生存成本已经可以暂时放在脑后,让他得到间隙的欢愉。而更多的人,并不会发烧到这种程度,他们更享受的是,自己和发烧友在用一样的手机,这种感觉,就好比和刘翔都穿耐克一样,心底得到的是一种久违的存在感。