戏剧歌舞 养生资讯  面试技巧
航空资讯 明星资讯 范文论文 
家居生活 故事会 电脑资讯 影视头条
创业交流 新能源 体育资讯 育儿资讯
数码资讯
音乐资讯
 
决明子泡水喝的功效
http://zecaixf.cn  2020-08-07 06:04:12  

夏季的疾病大都是湿热之病,常会引发火气,更多年长的人们会选择用决明子来泡水喝,认为可以去火,而决明子泡水再加上其他一些中药材则可以去火,由于决明子的特殊功效,再配伍其他的一些中药,能将夏日的疾病彻底祛除。

1.去火。可用金银花、菊花、黄芪三种中药材熬汤喝。制作时,先将这三种中药材浸泡几分钟,然后淘洗干净,再放入锅内,注入清水,用文火烧沸,约熬30分钟,将药汁倒出饮用,也可在药汁内加入蜂蜜或冰糖饮用,可起到清热去火的作用。

2.祛湿热。夏季气候闷热,体内容易产生湿热症状。针对这种情况,可用薏米仁和大枣熬粥喝,薏米仁要熬到全部都裂开为佳。薏米仁具有清湿热、抗病毒的作用,而大枣则有补脾胃的作用。

3.清肝明目。在炎热的夏季里,如果体内热气不及时消散,很容易出现头胀痛、烦躁易怒、眼屎多、眼睛红或痒、睡眠差等症状。对此,可将菊花、苟杞、夏枯草和桑叶掺在一起煮水喝,可缓解燥热、降低肝火。

4.通便。在高温的季节里,身体出汗较多,水分流失较快,容易出现大便干结、便秘的情况。这时,用决明子泡水喝,能起到很好的明目、通便、清肠的作用。决明子在泡水前,最好将其炒到微黄为好。炒后的决明子会变得相对松脆,更有利于有效成分的溶解,并且能预防腹泻。

5.预防热伤风。夏天容易出现中暑、热感冒的情况。可将适当的桑叶、竹叶、薄荷粉碎,与菊花一起放壶内煮水或用沸水泡水喝,对咽喉热痛、风热感冒等症状能起到一定的预防和治疗作用。同时,还有疏风解表、清热生津的作用。