戏剧歌舞 养生资讯  面试技巧
航空资讯 明星资讯 范文论文 
家居生活 故事会 电脑资讯 影视头条
创业交流 新能源 体育资讯 育儿资讯
数码资讯
音乐资讯
 
鸡蛋保鲜土法
http://zecaixf.cn  2020-08-07 05:45:48  

? 如今,城市居民都喜欢吃土鸡蛋,其市销价格要比普通鸡蛋高1倍。但山区养鸡规模小,养鸡户零星分散,要想进入大市场,需有一个收集、贮存、保鲜,形成批量的过程。在广大农村,有条件的农家户可利用冷库、冷柜、冰箱贮存保鲜,在条件较差的地方,可按下列土法贮存保鲜。

谷壳窝藏法 取干净的木桶或瓷坛,洗净、擦干。在容器底部均匀铺垫一层干燥谷壳,厚约1—2厘米,其上排放一层鲜蛋,大头朝下,小头朝上,蛋与蛋之间稍稍分开,并用谷壳填塞间隔,然后加盖1层谷壳(厚约0.5厘米),铺一层鸡蛋,如此交替重复,共可放10—15层,顶上再盖1—2厘米厚的干燥谷壳封顶即成。盖上桶盖,存放到室内阴凉干燥避光处,一般可保存半年不坏。也可用干净的柴灰、草灰、锯木屑代替谷壳,保鲜效果相似。

松针铺垫法 先在容器底部和内壁铺一层1—1.5厘米厚的松针鲜叶(去掉枝梗),上放1层鲜蛋,再铺一层松针(厚0.3—0.6厘米)放1层鸡蛋,如此交替重复共放10—15层。最后用松针封顶,厚1厘米左右。盖上桶盖,置于室内阴凉、干燥、避光处。一般可保鲜3—4个月。使用此法保存的鲜蛋,食用时常带有松针清香,初食者可能不习惯,多食几次后可增进食欲。

豆子、小米窝藏法 用干燥的红豆、绿豆、黄豆代替谷壳窝藏,方法和原理与以上两法大体相同。其保鲜效果比谷壳、柴(草)灰窝藏更好,一般可保鲜7—8个月。 (农 科)