戏剧歌舞 养生资讯  面试技巧
航空资讯 明星资讯 范文论文 
家居生活 故事会 电脑资讯 影视头条
创业交流 新能源 体育资讯 育儿资讯
数码资讯
音乐资讯
 
草原“千年绝唱”濒临失传
http://zecaixf.cn  2020-06-29 12:16:10  
继2005年中蒙两国成功申报蒙古族长调民歌为“人类口头和非物质遗产代表作”后,不久前蒙古族长调又入选中国第一批非物质文化遗产推荐项目名录。据考证,在蒙古族形成时期长调民歌就已存在,距今已有上千年的历史。 蒙古族长调的产生与蒙古族游牧生活有关,字少腔长、高亢悠远、舒缓自由,宜于叙事,又长于抒情。歌词一般为上、下各两句,内容绝大多数是描写草原、骏马、骆驼、牛羊、蓝天、白云、湖泊等。 蒙古族长调民歌大师哈扎布是唯一掌握所有长调技术的歌手,是草原传统声乐流派的杰出代表。哈扎布曾培养了拉苏荣、胡松华、德德玛等著名歌唱家,1995年曾获得内蒙古自治区政府授予的“歌王”称号。然而,就是这样一位蒙古族长调历史上里程碑式的人物,在没有留下一张完整唱片的情况下,于2005年10月27日病逝。而他生前编写整理的有半人多高的380首长调唱片,均在文革期间被销毁。即便是他所擅长的潮尔道(长调的一种)现今也几近灭绝。 拉苏荣说,长调是一种靠口头传承的民间艺术,因地域的不同和演唱者的差异,形成了众多的风格。所以,长调常“附着”在传承人的身上。 可近十几年来,随着一些著名长调演唱艺人相继离世和“马背民族”走下马背,长调诞生的原生自然环境发生了改变,马背上的千年绝唱及一些独特的演唱方式和方法濒临失传。 目前,国家已把蒙古族长调民歌作为艺术科研重点项目,组织专家对长调民歌进行了普查、搜集、整理、录音、记谱工作,出版发行了《内蒙古长调民歌与马头琴》CD盘。但记者从内蒙古艺术研究所了解到,蒙古族长调的重振之路依旧步履维艰。他们至今还没有建立相对稳定的长调保护工作机构,也没有系统地盘点过长调流派的“底数”。
西瓜影视 https://www.9xigua.com/